TINGKAT PEMENUHAN HAK ANAK OLEH KELUARGA MISKIN DI KELURAHAN SUKAHAJI KECAMATAN BABAKAN CIPARAY KOTA BANDUNG - Revania Rahma; Dwi Yuliani; Windriyati (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empiris mengenai: 1)Karakteristik responden, 2) Tingkat pemenuhan hak anak atas kelangsungan hidup, 3)Tingkat pemenuhan hak anak untuk berkembang, 4) Tingkat pemenuhan hak anak untuk memperoleh perlindungan dan 5) Tingkat pemenuhan hak partisipasi pada anak. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.Populasi anak dari keluarga miskin di Kelurahan Sukahaji berusia 15-17 tahunberjumlah 216 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental samplingdengan jumlah 78 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesionerdan studi dokumentasi. Uji validitas alat ukur menggunakan validitas muka dan ujireliabilitas alat ukur menggunakan rumus Koefisien Alpha. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pada aspek tingkat pemenuhan hak atas kelangsungan hiduphasilnya 21 responden tidak terpenuhi, 38 responden kurang terpenuhi, 15 respondenterpenuhi. Tingkat pemenuhan hak untuk berkembang hasilnya 25 responden tidakterpenuhi, 34 responden kurang terpenuhi, 19 responden terpenuhi. Tingkat pemenuhanhak untuk memperoleh perlindungan hasilnya 26 responden tidak terpenuhi, 30responden kurang terpenuhi, 22 responden terpenuhi. Tingkat pemenuhan hakpartisipasi hasilnya 21 responden tidak terpenuhi, 35 responden kurang terpenuhi, 22responden terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka peneliti membuatusulan program dengan tujuan untuk meningkatkan pemenuhan hak anak oleh keluargamiskin di Kelurahan Sukahaji yaitu “Kegiatan Orang Tua dan Anak di Pusat KegiatanBelajar Masyarakat (PKBM) Kelurahan Sukahaji Kecamatan Babakan Ciparay KotaBandung”.