EFEKTIVITAS STRATEGI VIRTUAL OUTREACH (VO) DALAM PENANGGULANGAN HIV/AIDS SAAT MASA PANDEMI MENURUT PERSEPSI KELOMPOK WANITA PEKERJA SEKS DI KOTA TEGAL - Nurani Sakinah; Admiral Nelson Aritonang (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2021)
Adanya situasi pandemi covid-19 yang melanda Indonesia menyebabkan berbagai persoalan dan tantangan muncul sebagai dampak dari pandemi. Tantangan nyata juga dirasakan oleh lembaga swadaya masyarakat penanggulangan HIV/AIDS dalam melaksanakan kegiatan penjangkauan (outreach), kegiatan penjangkauan (outreach) biasanya dilakuakan secara tatap muka, namun dengan adanya peraturan Pembatasan Sosial Bersekala Besar (PSBB) atau Social Distancing hal ini menjadi awal terciptanya strategi Virtual Outreach. Starategi virtual outreach merupakan inovasi baru dalam dunia penanggulangan HIV/AIDS yang bertujuan agar kegiatan penjangkauan tetap dapat dikasanakan dalam situasi pandemi mengingat pentingnya keberlangsungan program peanggulangan HIV/AIDS, ketercapaian program penanggulangan HIV/AIDS selama masa pandemi sangat dipengaruhi oleh strategi virtual outreach (VO), oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai efektivitas strategi virtual outreach (VO). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas strategi virtual outreach (VO) dalam penanggulngan HIV/AIDS saat masa pandemi menurut persepsi wanita pekerja seks di Kota Tegal yang mencakup aspek ketepatan sasaran kegiatan, sosialisasi kegiatan, ketercapaian tujuan dan pemantauan kegiatan. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini merupakan Wanita Pekerja Seks (WPS) yang telah dijangkau menggunakan strategi virtual outreach (VO) yang berjumlah 90 orang. Penentuan sampel responden dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengn cara memilih responden secara acak dari seluruh populasi yang ada yaitu 988 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan penyebaran kuisioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa keempat aspek efektivitas yang diteliti berada pada kategori sangat baik dengan total skor 11.112 dan rata-rata 123,46 sehingga strategi vitual outreach dalam penanggulangan HIV/AIDS saat masa pandemi menurut persepsi wanita pekerja seks di Kota Tegal dapat dikatakan sangat efektif.