IMPLEMENTASI PERATURAN BUPATI BOJONEGORO NOMOR 30 TAHUN 2010 TENTANG TATA KEARSIPAN DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN BOJONEGORO - RUPIARSIEH (Universitas Bojonegoro, 2017)
Untuk terciptanya tata kelola arsip yang baik Pemerintah kabupaten Bojonegoro memiliki Kebijakan yang mengatur tentang tata kearsipan yaitu Peraturan Bupati Bojonegoro Nomor 30 Tahun 2010. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan implementasi Peraturan Bupati Bojonegoro Nomor 30Tahun 2010 pada Bagian Umum dan Keuangan Sekertariat Daerah Kabupaten Bojonegoro. Dan fokus penelitian ini adalah pada Pengendalian naskah dinas yang terdiri atas pengurusan surat masuk dan pengurusan surat keluar, Penyimpanan arsip, Penemuan kembali arsip, penyusutan dan pemusnahan arsip. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskripsi dengan pendekatan analisa kualitatif. Teori yang digunakan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi implementasi adalah teori yang diungkapkan oleh George C Edwards III yang meliputi faktor: komunikasi, Sumber daya, Kecenderungan- kecenderungan/disposisi dan Struktur Birokrasi. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Peraturan Bupati Bojonegoro Nomor 30 Tahun 2010 tidak berjalan dengan baik. Ini dibuktikan dengan tidak ada pembedaan antara file, record dan arsip yang ditempatkan tidak tertata sebagaimana mestinya. Di sini tampak implementasi dari segi komunikasi sangat kurang. Berkenaan dengan hal tersebut, penulis memberikan beberapa saran yaitu Pada pelaksanaan tata kearsipan pada Bagian Umum dan Keuangan Sekertariat Daerah Kabupaten Bojonegoro secara teknis apabila ada yang kurang dipahami sebaiknya dilakukan koordinasi dengan kantor arsip.