PERANAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK PEMBANGUNAN DESA (Studi kasus di Kantor Desa Margorejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban) - ERWAN SUBANDI (Universitas Bojonegoro, 2017)
Peranan kepala desa penting dalam memberikan motivasi kepada masyarakat, memberikan informasi yang berhubungan dengan pembangunan secara benar kepada masyarakat, memberi suatu keteladanan sebagai seorang pemimpin, sehingga masyarakat terdorong untuk berperan aktif dalam pembangunan desa. Agar masyarakat ikut berpartisipasi dalam pembangunan desa, maka masyarakat perlu di motivasi. Dengan demikian, maka peranan kepemimpinan Kepala Desa perlu untuk ditingkatkan dalam proses pembangunan. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian Kualitatif. Fokus penelitian adalah Peranan Kepala Desa dan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek dalam populasi adalah seluruh aparat Pemerintah Desa dan masyarakat serta organisasi-organisasi sosial yang ada di Desa Rasabou. Teknik pegambilan sampel menggunakan metode teknik non-probability sampling, yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan untuk mendapatkan data primer maupun data sekunder. Dalam penelitian ini, data primer didapatkan dari wawancara dan observasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Study Pustaka (Library Researh). Metode Analisa Data menggunakan analisa data Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitiaan yang dilaksanakan di Desa Margorejo Kecamatan Parengan Peranan Kepala Desa dalam mendorong Partisipasi Masyarakat Untuk Pembangunan Desa, dapat disimpulkan bahwa Kepala Desa Margorejo Kecamatan Parengan telah berperan aktif terhadap peningkatan partisipasi Masyarakat dalam Pembngunan Desa di Desa Margorejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur.