KEPUASAN PEDAGANG PASAR DALAM PENGELOLAAN PASAR DAERAH KUNDURAN - Sri Kasiami (Universitas Bojonegoro, 2017)
Mengingat Indonesia sebagai Negara dengan wilayah yang luas yang terdiri dari ribuan pulau dengan budaya, sosial dan kondisi perekonomian yang berbeda antar masing-masing daerah membutuhkan suatu sistem pembangunan daerah yang lebih efektif. Menghadapi kondisi yang demikian maka pemerintah membarikan otonomi pada pemerintah daerah yang dimaksudkan agar daerah tersebut mengatur serta mengurus rumah tangganya sendiri. Prinsip pemberian otonomi kepada pemerintah daerah pada dasarnya adalah untuk membantu pemerintah pusat dalam menjalankan pemerintahan daerah agar dapat membiayai pembangunan di daerah. Dari beberapa uraian diatas peneliti merasa tertarik untuk mengkajinya dengan mengambil judul “Kepuasan Pedagang Dalam Pengelolaan Pasar Daerah Kunduran .” Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang pasar yang ada di Perusahaan Daerah Pasar Blora sebanyak 276 pedagang.Metode analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini, adalah analisa kualitatif atau non statistik, hal ini karena tujuan dan arah penelitian yang tertuang dalam rumusan masalah lebih mudah dianalisa dengan metode kualitatif. Disamping itu, data penelitian lebih banyak mengarah pada data kualitatif. Dengan kata lain, dalam penelitian ini tidak menggunakan hipotesis (dugaan sementara) sebagai pedoman pembuktian penelitian, yang mengarah pada metode penelitian kuantitatif (analisa statistik), tetapi mempergunakan rumusan masalah. Adapun fokus penelitian dalam penulisan skripsi ini terkait dengan rumusan masalah adalah : Kebersihan Lingkungan Pasar, Kenyamanan Lingkungan Pasar, Keamanan Pasar, Sarana dan Prasarana Pasar.