PERANAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (LPMD) DALAM PEMBANGUNAN DESA ( Suatu Studi di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro) - Arief Januwarso (Universitas Bojonegoro, 2018)
Permendagri Nomor 5 Tahun 2007 tentang Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa, untuk selanjutnya disingkat LKMD atau Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, untuk selanjutnya disingkat LPM adalah Lembaga atau wadah yang dibentuk atas prakarsa masyarakat sebagai mitra Pemerintah Desa dan Lurah dalam menampung dan mewujudkan aspirasi serta kebutuhan masyarakat di bidang pembangunan. Adapun peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro dirasa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam pembangunan desa. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan purposive sampling , adapun informan teriventarisir sejumlah 41 orang. Analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing/verifying. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive snowball sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) Dalam Pembangunan Desa belum optimal.