Analisis Pendapatan dan Biaya Usahatani Padi Sawah di Desa Daleng Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat - Lestiana Setia; Reyna V Nona; Estherlina Sagajoka (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2021)
Padi merupakan tanaman pangan dengan luas panen dan produksi tertinggi diantara tanaman pangan lainnya di Kabupaten Manggarai Barat. Dari tahun ke tahun, luas panen, produksi dan produktivitas cenderung meningkat. Peningkatan tersebut menunjukan bahwa usahatani padi masih diminati oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan pendapatan usahatani padi di Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian dilakukan di Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat secara keseluruhan terdapat 69 rumah tangga petani yang dijadikan sampel secara acak. Rata pendapatan usahatani padi di Kecamatan Lembor adalah Rp29.750.000 /ha denagn rata-rata biaya adalah Rp10.425.000/ha.