Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Ndorurea 1 Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende - Ue, Prodensia; Nona, Reyna V; Sagajoka, Estherlina (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Mengidentifikasi Efektivitas pengelolaan BUMDes dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ndorurea 1 Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende dan Meningkatkan dan mengembangkan upaya – upaya yang dapat dilakukan dalam pengeloaan BUMDes untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ndorurea 1 Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif dengan menggunakan alat analisis Efektivitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, peran BUMDes dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ndorurea 1 Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende pada Tahun tahun 2018 yaitu sebesar 83%, tahun 2019 sebesar 84%, dan tahun 2020 yaitu 87% dengan skor Efektivitas yaitu >81-100 dan kategori sangat efektif. Hasil olah data efektivitas untuk unit usaha simpan pinjam yaitu sangat efektif sesuai standar ukuran efektivitas yang sesuai Acuan Libang Depdagri. Diketahui bahwa efektifitas peran unit simpan pinjam dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari tahun 2018-2020 meningkat sebesar 83%.