Analisis Sektor Ekomomi Potensial dan Struktur Ekonomi di Kabupaten Ende Pada Periode 2014-2019 - Kara, Maria K; Penu, Yustina P; Luciany, Yohanes Paulus (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Flores, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui sektor-sektor apa saja yang menjadi sektor ekonomi potensial, 2) mengetahui struktur perekonomian, 3) mengetahui sektor-sektor ekonomi apa saja yang ada di Kabupaten Ende tahun 2014-2019 yang memiliki daya saing. Metode dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, alat analisis LQ dan Shiftshare. Hasil penelitian 1) hasil analisis LQ yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten Ende Provinsi NTT pada tahun 2014-2019 dengan kriteria LQ > 1, adalah sektor jasa perusahaan sebesar 1,50, diikuti oleh grosir dan sektor perdagangan eceran dan reparasi mobil dan sepeda motor sebesar 1,43, sektor Transportasi dan Pergudangan sebesar 1,27, sektor Real Estate sebesar 1,18, sektor Manufaktur sebesar 1,16, sektor Jasa Lainnya sebesar 1,13, Penyediaan Air Minum, Pengelolaan Sampah sebesar 1,10, Pengolahan Limbah Sektor konstruksi 1,03, dan sektor Pertambangan dan Penggalian 1,02. 2) hasil analisis Shift Share di Kabupaten Ende Provinsi NTT Tahun 2014-2019, sektor yang memiliki pertumbuhan rendah dan daya saing tertinggi dengan nilai Cij positif adalah sektor Industri Manufaktur sebesar 36,08, sektor Listrik dan Pengadaan Gas Bumi sebesar 7,58, sektor Penyediaan Air, sektor Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang sebesar 1,68, sektor Konstruksi sebesar 10,02, Sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor sebesar 344,27, Sektor Transportasi dan Pergudangan sebesar 186,64, sektor Akomodasi dan Penyediaan Makanan dan Minuman sebesar 41,90, Sektor Informasi dan Komunikasi sebesar 4,184, dan Insuransi sebesar 16,2, dan Jasa Keuangan sebesar 228,16, Sektor Jasa sebesar 2,37, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jamsostek sebesar 374,79, Sektor Jasa Pendidikan sebesar 53321,61, Sektor Jasa Kesehatan dan Kemasyarakatan sebesar 12,60 dan Sektor Jasa lainnya sebesar 10,50. Yang tergolong sektor unggulan yang didominasi oleh sektor jasa, menunjukkan bahwa telah terjadi pergeseran struktur perekonomian di Kabupaten Ende pada periode 2014-2019 dari sektor primer ke sektor tersier, hal ini disebabkan oleh kemajuan zaman dan keterbukaan teknologi transportasi dan komunikasi.