Evaluasi Kebijakan Penanggulangan HIV/AIDS Di Kabupaten Bojonegoro: (Studi Kasus Di Dinas Kesehatan) - Rupiarsieh (Universitas Bojonegoro, 2020)
Pemerintah Kabupaten Bojonegoro memiliki kebijakan yang mengatur tentang penanggulangan HIV/AIDS, yaitu pada Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 12 Tahun 2017 tentang Penanggulangan HIV/AIDS dan Tuberkulosis di Kabupaten Bojonegoro. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kebijakan penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada Evaluasi Kebijakan Penanggulangan HIV/AIDS di Kabupaten Bojonegoro dengan menggunakan enam kriteria evaluasi yang dikemukakan oleh William N. Duun yaitu kriteria efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas , dan ketepatan. Hasil menunjukkan bahwa Kriteria efektifitas pada evaluasi kebijakan penanggulangan HIV/AIDS belum tercapai. Keefektivitasan diperlukan suatu usaha untuk mencapainya. Dalam kebijakan penanggulangan AIDS terdapat upaya-upaya penanggulangan yaitu melalui upaya promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Pada kriteria kecukupan, kebijakan penanggulangan HIV/AIDS dinilai cukup dalam memuaskan kebutuhan, nilai, atau kesempatan yang menumbuhkan adanya masalah. Dalam peraturan tersebut terdapat kewajiban masyarakat sasaran kebijakan yang harus dilakukan. Dengan adanya kewajiban tersebut penemuan dini Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) lebih mudah untuk didapatkan. Dalam evaluasi kebijakan penanggulangan ini, kriteria perataan belum terpenuhi. Puskesmas disetiap kecamatan yang ada di Kabupaten Bojonegoro belum bisa dijadikan rujukan pengobatan HIV/AIDS.