Evaluasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah: (Studi Di Desa Gununganyar Kecamatan Soko Kabupaten Tuban) - Swasanti, Ida (Universitas Bojonegoro, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Desa Gununganyar Kecamatan Soko Kabupaten Tuban. Riset menggunakan teori evaluasi dari William N. Dunn, yang terdiri dari enam indikator utama. Yakni, efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Penelitian dengan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Metode Purposive Sampling digunakan dalam menentukan informan. Hasil penelitian, pada kriteria efektivitas sudah berjalan secara efektif, meskipun dalam penetapan penerima belum optimal karena sosialisasi yang masih kurang. Kriteria efisiensi juga sudah tercukupi karena seluruh usaha yang dilakukan berjalan dengan baik, namun belum bisa mencapai kriteria kecukupan karena swadaya dari KPB tidak tercipta. Sehingga, masyarakat penerima harus mengeluarkan dana lebih untuk upah tukang. Peneliti menyarankan agar peran serta fungsi seluruh aparat pelaksana ditingkatkan serta pemberian sanksi tegas apabila terjadi penyelewengan. Pemberian sosialisasi seharusnya dilakukan secara merata kepada seluruh lapisan masyarakat, perlu dilakukan pembinaan kepada warga dengan harapan terciptanya swadaya secara optimal.