ANALISIS KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN AIR BAKU KOTA BALIKPAPAN STUDI KASUS: WADUK MANGGAR, KOTA BALIKPAPAN - Riyan Benny Sukmara; Jarot Jaya Pratama; Ariyaningsih (Program Studi Teknik Sipil Universitas Katolik Widya Mandira, 2020)
Permasalahan ketersediaan air dikota Balikpapan menjadi isu yang belum terselesaikan. Dengan jumlah penduduk sebesar 736.807 jiwa (tahun 2015), waduk Manggar sebagai pemasok utama kebutuhan air penduduk hanya mampu mensuplai 73% dari total kebutuhan air di Balikpapan. Dengan tingkat pertumbuhan penduduk sebesar 4.3% dalam rentang waktu 2014-2015, maka masalah penyediaan air baku menjadi kekhawatiran yang sangat krusial dimasa mendatang. Oleh karena itu, maka perlu adanya sebuah kajian untuk melihat kemampuan waduk ini dalam pemenuhan kebutuhan air dimasa mendatang. Metode yang digunakan adalah menggunakan proyeksi 20 tahun kedepan dengan perkiraan jumlah penduduk ditahun 2035 sebesar 3.585.168 jiwa dengan kebutuhan air sebesar 319.464.28 m3. Hasil analisa diketahui bahwa Waduk Manggar masih mampu memenuhi 60,7% dari total kebutuhan air Kota Balikpapan pada tahun 2035.