ANALISA PERBANDINGAN PENENTUAN DEBIT RENCANA MENGGUNAKAN METODE NAKAYASU DAN SIMULASI APLIKASI HEC-HMS DI DAS LOWO REA - Yulianus Eka P. Nggarang; Agustinus H. Pattiraja; Sebastianus B. Henong (Program Studi Teknik Sipil Universitas Katolik Widya Mandira, 2020)
Debit banjir rencana merupakan debit dengan periode ulang tertentu yang menjadi parameter perencanaan bangunan air. Perhitungan perbandingan debit rencana antara metode Nakayasu dan simulasi aplikasi HEC HMS dimaksudkan untuk membandingkan perhitungan debit yang paling sesuai terhadap karakteristik DAS Lowo Rea yang berada di Kecamatan Wewaria, Kabupaten Ende. Perhitungan debit rencana dilakukan tanpa kalibrasi terhadap data AWLR sebagai observed flow karena tidak tersedia data AWLR pada lokasi peneltian. Maka, digunakan HDRO (high direct run off) sebagai dasar pembanding. Hasil analisis perhitungan HDRO debit rencana metode Nakayasu dan simulasi aplikasi HEC HMS menyatakan bahwa metode Nakayasu lebih tepat digunakan untuk analisis debit banjir rancangan kala ulang atau periode ulang ≥ (lebih dari sama dengan) 100 tahun. Sedangkan analisis debit banjir rancangan menggunakan simulasi aplikasi HEC HMS lebih tepat digunakan untuk analisis debit banjir rancangan kala ulang atau periode ulang < (kurang dari) 100 tahun.