Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Growth Terhadap Kinerja - Amin, Mohammad Arridho Nur; Khilmi, Tubagus Abdulloh (CV. Muris Global Education, 2023)
Dengan berkembangnya teknologi di era globalisasi, persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Kemajuan teknologi telah memungkinkan manusia untuk melakukan aktivitas dengan cepat dan mudah. Perkembangan perusahaan secara keseluruhan atau sejenisnya mendorong perusahaan untuk memperhitungkan keuntungan atau kemampuan untuk memperoleh keuntungan dan menangkap peluang yang muncul. Kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba disebut dengan profitabilitas, Metrik profitabilitas yang digunakan untuk mengukur efektivitas perusahaan dalam menggunakan total asetnya untuk menghasilkan keuntungan disebut Return on Assets (ROA). Pada penelitian ini menggunakan variabel dependen likuiditas (current ratio), leverage (debt to equity ratio) dan growth (asset growth ratio) sedangkan variabel indepen kinerja perusahaan (return on asset) Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefesiensi determinan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini memakai metode studi dokumentasi, berupa financial statement tahunan perusahaan sektor pertanian yang dapat diunduh melalui website resmi www.idx.co.id. Hasil dari penelitian yang dilakukan diperoleh, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja, leverage berpengaruh terhadap kinerja, dan growth tidak berpengaruh terhadap kinerja