Pengaruh Standar Operating Procedure dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan - Halimah, Siti Halimatussadiyah (CV. Muris Global Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PengaruhStandar Operating Procedure dan lingkungan kerja terhadapproduktivitas karyawan PT. Werbel Indonesia Service. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel dalampenelitian ini menggunakan metode Arikunto dengan populasikurang dari 100 sehingga dapat diambil dari populasi karyawanPT. Werbel Indonesia Service yang berjumlah 46 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dankuesioner. Hasil perhitungan pada uji t dimana nilai sig berpengaruh secara parsial X1 terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 5,819 > t tabel 1,681 (H1). Sehingga SOP kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawanPT. Werbel Indonesia Service, kemudian perhitunganuji t dimananilai sig berpengaruh secara parsial X2 terhadap Y. Hasilperhitungan pada uji t sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung3,257 > 1,681. Sehingga lingkugan kerja berpengaruh secarasigifikan terhadap produktivitas karyawan PT. Werbel Indonesia Service (H2). Maka dari itu bahwa dari hasil perhitungantersebut diduga H1 dan H2bersama-sama atau secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Produktivitas karyawanPT. Werbel Indonesia Kata Kunci: Standar Operating Procedure, Lingkungan Kerja, Produktivitas Karyawan