Efektivitas Pelaksanaan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (Ptsl) Di Kecamatan Gayam - Lukito, Cahya (Universitas Bojonegoro, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan efektivitas Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, bersifat Deskriptif yaitu untuk mengetahui dan menggambarkan kenyataan dari kejadian yang diteliti atau penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Studi efektivitas program PTSL difokuskan sesuai dengan kajian teori Tangkilisan yang dikutip Asmira (2016). Bahwa, indikator efektivitas dapat dilihat dari (1) Pencapaian Target (2) Kemampuan Adaptasi (3) Kepuasan Kerja, dan (4) Tanggung Jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PTSL telah efektif, dapat dilihat dari tujuan yang hendak dicapai melalui program. Pada program ini pihak BPN berhasil membuat masyarakat ramai-ramai mendaftarkan tanahnya. Program PTSL juga memiliki sarana dan prasarana sederhana yang mendukung keberhasilan dari program ini.