Partisipasi Politik Pemilih Dalam Pemilihan Kepala Desa - musta'ana (Universitas Bojonegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Adapun rumusan masalah yang dikemukakan pada penelitian ini adalah apakah faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan kepala Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuosioner. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah 11 orang dari panitia pelaksana pemilihan kepala desa dan 89 orang dari masyarakat Desa Sumberagung. Teknik analisis data Deskritif-Kualitatif. Deskriptif-Kualitatif yaitu menganalisis data yang diperoleh berdasarkan kenyataan kemudian dihubungkan dengan teori yang menunjang pembahasan, sehingga bisa menjelaskan sebab akibat yang mempengaruhi partisipasi politik di desa. Analisis deskriptif ini diawali dengan pengumpulan data, penyajian data, analisis data adan akhirnya penarikan kesimpulan. Indikator dalam penelitian ini adalah Karena Adanya Perangsang, Karena Faktor Karakteristik Seseorang, Karena Faktor Karakteristik Sosial, Karena Faktor Situasi dan Lingkungan Itu Sendiri. Hasil penelitian membuktikan bahwa faktor Perangsang, Karakteristik Seseorang, Karakteristik Sosial dan Situasi Lingkungan Itu Sendiri mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pemilihan kepala desa yang dilaksanakan di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro.