Pelaksanaan Open Government Melalui Website Desa: (Studi Kasus Desa Prayungan Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro) - Nur Afni O, Fifi; Rupiarsieh; Kasiami, Sri (Universitas Bojonegoro, 2021)
Website Desa Prayungan merupakan sebuah inovasi dalam pelaksanaan Open Government dengan memanfaatkan media teknologi informasi sebagai media penyampai informasi dari Pemerintah Desa kepada Masyarakat Desa demi mewujudkan pemerintahan terbuka, serta dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat agar lebih efektif dan efisien. Namun, masalah yang muncul adalah belum optimalnya keterlibatan penuh publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan Open Government melalui Website Desa di Desa Prayungan Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Jenis riset adalah penelitian Deskriptif dengan Pendekatan Kualitatif. Focus penelitian pada Pelaksanaan Open Government melalui Website Desa yang diukur dalam prinsip Open Government menurut Global Integrity melalui tiga aspek yaitu: Transparansi, Partisipasi, dan Akuntabilitas. Hasil penelitian, Pemerintah Desa Prayungan dalam melaksanakan pemerintahannya terbilang cukup transparan, baik dalam menyampaikan informasi maupun keterbukaan anggarannya, segala proses pembangunan dan pembuatan kebijakan melibatkan masyarakat. Dari aspek partisipasi, masyarakat Desa Prayungan antusias terhadap berbagai kegiatan yang ada di Desa. Kegiatan gotong royong dan pengadaan dana swadaya masyarakat masih berjalan. Dari sisi akuntabilitas, masyarakat memiliki tingkat kepercayaan beragam terhadap Desa, serta memiliki kesadaran terhadap hak dan kewajibannya sebagai masyarakat Desa.