Strategi BPBD Dalam Mitigasi Bencana Banjir Di Kabupaten Bojonegoro - Suhindarno, Heny (Universitas Bojonegoro, 2021)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penanggulangan yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terhadap banjir di Kabupaten Bojonegoro dan juga untuk mengetahui Strategi BDBP dalam mitigasi bencana banjir. Metode yang digunakan yaitu Deskriftif Kualitatif dengan Teknik Purposive Sampling dengan aspek penelitian : 1.Pencegahan Bencana Banjir pra banjir,2. Penanganan Darurat Bencana Banjir saat banjir 3. Rehabilitasi dan Rekonstruksi bencana banji pasca banjir. Hasil Penelitian bahwa adanya pemantauan terhadap kawasan bencana banjir, pelatihan kesigapan personil satgas BPBD Kabupaten Bojonegoro, sosialisasi yang rutin, pembentukan posko bencana banjir, penanganan darurat bencana banjir melalui satgas BPBD Kabupaten Bojonegoro, sarana dan prasarana serta peralatan yang digunakan dalam penanganan bencana banjir, pelaksanaan koordinasi dan konfirmasi dari BPBD kepada masyarakat di Kabupaten Bojonegoro, pelaksanaan rehabilitasi bangunan lama, pelaksanaan rekontruksi pada bangunan baru.Kesimpulan dalam penelitian ini ialah Penanggulangan bencana banjir oleh BPBD Kabupaten Bojonegoro sudah baik namun tetapi ada beberapa saran untuk BPBD Kabupaten Bojonegoro.