Towards A Christian-Communist Friendship: Membawa Persahabatan Kristiani-Komunisme dalam Ketabuan Komunisme di Indonesia - Fransisco Kent Djie (Sekolah Tinggi Teologi Tawangmangu, 2023)
Ketabuan Komunisme akibat peristiwa kelam yang pernah dilakukan oleh Partai Komunis Indonesia membuat nilai-nilai Komunisme dilarang beredar di Indonesia. Padahal, ideologi ini memuat nilai-nilai penting yang dapat diintegrasikan dengan nilai kasih karena kesetaraan manusia yang terkandung di dalamnya dan bermuara pada tindakan yang setara pada setiap manusia. Maka dengan penelitian terhadap nilai-nilai kesetaraan Komunisme dan nilai-nilai kasih dalam Kekristenan, penulis memadukan kedua nilai tersebut ke dalam ikatan persahabatan, khususnya dengan teori mirror view yang dikembangkan Dean Cocking dan Jeanette Kennett. Kemudian penulis berusaha memadukan nilai-nilai kesetaraan dan kasih Kekristenan, secara khusus dalam peristiwa inkarnasi sebagai wujud penyetaraan Diri dan persahabatan Allah dengan manusia, demi terjalinnya persahabatan di tengah dunia yang penuh stratifikasi sosial sehingga tercapailah kesetaraan dan kasih antar-sesama, khususnya di Indonesia, sebuah negara dimana Komunisme tabu untuk beredar. Oleh karena itu, di tengah perpaduan nilai-nilai Komunisme dan Kekristenan, penelitian ini bertujuan untuk memadukan nilai-nilai kesetaraan dalam ideologi Komunisme dengan nilai kasih dalam Kekristenan demi terwujudnya suatu ikatan persahabatan sebagai alternatif menuju kesetaraan dan penyaluran kasih antar-sesama. Di akhir tulisan, penulis menawarkan dasar baru dalam mendorong terciptanya ikatan persahabatan sebagai bentuk penyetaraan diri dan penyaluran kasih antar-manusia di tengah stratifikasi sosial yang ada.