IMPLEMENTASI PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL DI KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2020: Studi Kasus Di LMDH Jati Makmur Desa Jono Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro - Khusniatin, Dina; Taufiq, Ahmad; Kasiami, Sri (Universitas Bojonegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran terhadap Implementasi Program Perhutanan Sosial di Kabupaten Bojonegoro tahun 2020, dengan mengambil studi kasus di LMDH Jati Makmur Desa Jono Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Fokus penelitian mengacu Teori Implementasi model George Edward III yang terdiri dari empat indikator, yakni komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi, dan disposisi. Sumber data diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penentuan informan menggunakan teknik purposive, yang terdiri dari: Pihak KPH Bojonegoro (bagian pendamping Perhutanan Sosial), CDK Bojonegoro (penasehat program Perhutanan Sosial), Ketua LMDH Jati Makmur, pendamping program Perhutanan Sosial, dan anggota kelompok tani Program Perhutanan Sosial.Hasil penelitian, Implementasi Program Perhutanan Sosial Tahun 2020 di LMDH Jati Makmur Desa Jono Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro, sudah berjalan cukup baik. Namun, masih ada beberapa catatan untuk perbaikan ke depan. Dari indicator komunikasi, komunikasi para pihak belum berjalan baik. Kekurangannya, pendekatan ke masyarakat petani penggarap hutan masih kurang pembimbingan dan penjelasan terkait program.