Inovasi Sistem Informasi Manajemen Nikah (Simkah) Dalam Penyelenggaraan Pelayanan Publik (Studi Kasus di Kantor Urusan Agama Kecamatan Gondang Kabupaten Bojonegoro) - Sari, Novita; Suprastiyo, Ahmad; Junadi (Universitas Bojonegoro, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan inovasi SIMKAH dalam penyelenggaraan pelayanan publik di KUA Kecamatan Gondang Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kantor KUA Kecamatan Godang Kabupaten Bojonegoro. Fokus penelitian yaitu inovasi SIMKAH dengan menganalisis pada teori inovasi yang dikemukakan oleh Cook, Matthews dan Irwin yaitu: Leadership, Management/Organizations, Risk Management, Human Capital, Technology. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan ketekunan pengamatan dan triangulasi, sedangkan analisis data yang digunakan adalah Kondensasi Data (Data Condentation), Penyajian Data (Data Display), Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi (Verification). Pengujian keabsahan data dapat diperoleh dengan menggunakan teknik pemeriksaan keabsahaan data seperti yang dikemukakan oleh Moeloeng. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sarana dan prasara teknologi, serta sumber daya manusia di KUA masih belum maksimal dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat melalui inovasi SIMKAH.