Implementasi Kebijakan Konservasi Etika Pengelolaan dan Kesejahteraan Satwa Pada Penangkaran Rusa Timor di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan Malo - Fuadiyyah, Azkiyyah; Taufiq, Ahmad; Suhindarno, Heny (Universitas Bojonegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi kebijakan konservasi mengenai etika pengelolaan dan kesejahteraan satwa pada penangkaran rusa timor (Rusa timorensis) di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Malo. Penelitian berdasar permasalahan, pada 2015, rusa timor dikategorikan spesies yang terancam punah dengan kategori vulnerable (rentan) (C1) oleh International Union for Conservation of Nature. Diperlukan upaya konservasi rusa timor yang memperhatikan pemeliharaan dan kesejahteraan satwa. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan 4 informan sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Kemudian dianalisis menggunakan teknis analisis data kualitatif menurut Milles dan Huberman, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi kebijakan konservasi mengenai etika pengelolaan dan kesejahteraan satwa pada penangkaran rusa timor di BKPH Malo masih terdapat beberapa aspek yang menujukkan ketidaksesuaian dengan kebijakan yang berlaku dan perlu mendapat perhatian lebih. Dalam pengimplementasian suatu kebijakan, diperlukan kegiatan interpretasi agar kebijakan dapat dilaksanakan secara jelas dan terarah. Namun dalam pelaksanaannya, tidak terdapat bentuk interpretasi dari pelaksana kebijakan. Sehingga tidak terdapat aturan baku seperti SOP yang dapat digunakan sebagai pedoman/acuan dalam pengelolaan penangkaran rusa timor. Peneliti menyarankan kepada KPH Parengan selaku instansi pengelola agar menetapkan suatu aturan baku tentang prosedur pengelolaan penangkaran rusa timor yang disesuaikan dengan pedoman etika dan kesejahteraan satwa di lembaga konservasi.