The Impact Of Technological Advancements In Digital Transactions On Human Resource Management - Heru Dwi Hartanto (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2023)
ABSTRAK Era Globalisasi telah menimbulkan Perkembangan Teknologi, hal ini tidak dapat dilepaskan dari peran Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Dimana SDM sebagai penggerak dan penentu dari Perkembangan Teknologi. Apabila SDM tidak mempunyai keahlian yang mumpuni, mustahil perkembangan teknologi akan memberikan manfaat bagi kehidupan bermasyarakat. Dalam hal ini penulis memfokuskan kepada para Pemohon yang mengajukan permohonan kepengurusan Pelayanan Pertanahan Kabupaten Hulu Sungai Tengah secara langsung terkhusus pada metode pembayaran yang disediakan oleh Loket Pelayanan Kantor Pertanahan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Pada Loket Pelayanan tersebut sudah terdapat kemudahan dalam metode pembayaran yang disediakan. Loket pelayanan menerapkan metode pembayaran dengan cara pembayaran melalui bank, kantor pos, penggunaan kartu debit maupun transfer dengan kode billing. Hal tersebut bertujuan agar pembayaran dilakukan secara cashless (non tunai). Akan tetapi, mayoritas masyarakat masih menggunakan metode pembayaran secara cash melalui bank ataupun kantor pos. Hal tersebut tentunya akan lebih membutuhkan waktu dan tidak efektif efisien sesuai dengan tujuan Manajemen Sumber Daya Manusia.