Inovasi Pengolahan Hasil Pertanian Bunga Sedap Malam berbasis Destilasi Sederhana Minyak Atsiri - Mega Novita; Rifki Hermana; Senowarsito Senowarsito; Sutomo Sutomo; Dian Marlina; Haryo Kusumo (Ilin Institute, 2023)
Desa Doplang merupakan satuan wilayah pemerintahan yang berada di Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang Jawa Tengah Indonesia. Desa ini memiliki lahan bunga sedap malam (Polianthes tuberosa) seluas 3 hektar yang di andalkan oleh warga sebagai sumber penghasilan. Sayangnya, masyarakat Desa Doplang belum mampu untuk meningkatkan nilai tambah potensi bunga sedap malam yang mereka miliki. Bunga sedap malam yang sudah siap panen biasanya diambil oleh tengkulak dan dijual dalam bentuk mentah. Hal ini sering merugikan petani karena harga ditentukan oleh tengkulak secara sepihak. Oleh karena itu, Program Kemitraan Masyarakat (PKM) inovasi pengolahan hasil pertanian bunga sedap malam berbasis destilasi sederhana minyak atsiri dilaksanakan. Beberapa produk olahan bunga sedap malam seperti minyak wangi, minyak telon, dan hand sanitizer dari bunga sedap malam diajarkan kepada warga Desa Doplang. Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya ketrampilan warga untuk melakukan inovasi dan diversivikasi produk berbasis bunga sedap malam. Hal ini akan secara langsung meningkatkan nilai jual hasil pertaniannya.