Deteksi Dini Resiko Penyakit Jantung Pada Penyandang Diabetes Melitus Dan Hipertensi - Beti Kristinawati; Ardito Dicky Pilang Gusbriananda; Rafi Abrar Pratama (Ilin Institute, 2023)
Peningkatan jumlah kasus kejadian penyakit jantung disebakan karena adanya faktor resiko. Pendidikan kesehatan dan deteksi dini merupakah sebuah upaya untuk pencegahan faktor resiko. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan mendeteksi dini kesehatan masyarakat yang beresiko terjadi penyakit jantung. Metode kegiatan pengabdian ini berupa pendidikan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2023 di Desa Bangak, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, dengan 96 peserta yang menyandang diabetes melitus dan hipertensi. Penilaian tingkat pengetahuan dilakukan melalui pre dan post test. Hasil mengindikasikan bahwa terjadi peningkatan skor pada tingkat pengetahuan yaitu dengan nilai 74,00. Maka, dapat disimpulkan bahwa memberikan pendidikan kesehatan dapat meningkatkan wawasan masyarakat tentang resiko penyakit jantung pada penyandang diabetes melitus dan hipertensi.