Optimalisasi Pengelolaan Pembelajaran Bermuatan Literasi dan STEAM Menggunakan Loose Parts - Yuniarta Syarifatul Umami; Aisyah Nur Atika (Ilin Institute, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada guru PAUD dalam memahami, merancang, dan mengimplementasikan pengelolaan pembelajaran bermuatan literasi dan STEAM menggunakan loose parts. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah guru PAUD di Gugus 4 PAUD Pelangi Desa Gladag Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi yang terdiri dari 9 lembaga. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, workshop, dan proyek implementasi pembelajaran. Ketercapaian pengabdian ini diukur menggunakan teknik pengumpulan data dalam bentuk angket. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa, 91% guru pengetahuan pengelolaan pembelajarannya meningkat, kehadiran disetiap pertemuan mencapai >90%, selain itu >90% guru mendapatkan peningkatan skill pengelolaan pembelajaran dari hasil simulasi praktik pengelolaan pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini berperan penting bagi guru PAUD dalam optimalisasi pengelolaan pembelajaran bermuatan literasi dan STEAM menggunakan Loose Parts.