Sosialisasi Budaya Manonob sebagai Kearifan Lokal Pembalajaran Pendidikan Agama Kristen - Natonis, Harun Yermia; Pasaribu, Jarusman; Hege Udju, Anita A; Djawa, Maya; Lopis, Yorhans S.; Roby Kause (Ilin Institute, 2023)
Abstrak. Tujuan pkm tentang budaya manonob (gotong royong) adalah karena minimnya penghargaan terhadap budaya manonob yang dapat mempersatukan dan mengikatkan persaudaraan. Kurangnya kerjasama antar semua pihak di bidang pendidikan dalam menanamkan budaya manonob bagi setiap peserta didik. Budaya manonob penting ditanamkan untuk menciptakan hubungan yang harmoni dengan saling mengasihi, menolong dan saling pedili terhadap sesama. Melalui budaya Manonob peserta didik dapat bekerjasama dalam menciptakan hubungan yang baik, harmonis dan sejahtera dilingkungan dimana mereka berada. Metode yang dipakai adalah sosialisasi melalui ceramah, tanya jawab dan tindak lanjut. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagai kearifan lokal, budaya manonob seharusnya diaplikasikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat lebih khusus dalam dunia pendidikan di Timor Tengah Selatan (TTS). Penerapan budaya manonob sebagai kearifan lokal dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) dapat menolong peserta didik menumbuhkan karakter yang kristiani dalam menciptakan hubungan yang harmoni, kerukunan, dan saling peduli antar sesama