CITIZEN SCIENCE REVIEW: BAGAIMANA KECANTIKAN DIPANDANG SECARA PSIKOSOSIAL? - Josua, Dian Pertiwi (Universitas Gunadarma, 2023)
Kecantikan merupakan topik yang dibahas dalam keseharian, serta menjadi variabel yang menarik terutama dalam bidang psikososial. Penelitian ini membahas kecantikan yang dikaji dengan metode penelitian kualitatif citizen science review, data yang diambil berdasar common sense media daring Quora dan literature review jurnal ilmiah terkait. Sebanyak 67 data quora dengan 48 jurnal ilmiah dianalisis serta disintesis. Hasil penelitian memperlihatkan (a) 64% responden menyebutkan kecantikan merupakan subjektivitas, abstrak, dan multi-faktor, (b) kecantikan bagi wanita memiliki risiko tersendiri seperti, narsistik, catcalling, insekuritas, kecemburuan sosial, dan kecenderungan membandingkan diri dengan pencapaian individu lain, (c) wanita menginginkan kecantikan karena terdapat keunggulan atau keuntungan yang didapat bagi wanita yang berpenampilan menarik dan berwajah cantik. Keunggulan tersebut dinyatakan sebagai beauty privillage, (d) terdapat substitusi kecantikan yang ditemukan pada penelitian ini, hal tersebut berbentuk kepercayaan diri, self-love, dan self-worth, serta (e) kecantikan dapat berubah dengan perlakuan tertentu, dan seiring usia biologis wanita.