PENILAIAN POSITIF TERHADAP ASSUMPTIVE HELP: PERAN RASA SYUKUR DAN KOLEKTIVISME - Salsabila, Jihan; Mashuri, Ali (Universitas Gunadarma, 2023)
Aksi menolong pada prinsipnya dinilai sebagai hal yang positif, merefleksikan prososialitas. Meskipun demikian, penerima pertolongan tidak selalu memberikan penilaian positif terutama jika mereka merasa tidak meminta pertolongan tersebut. Fenomena ini disebut sebagai assumptive help. Penelitian ini bertujuan menjelaskan assumptive help atas dasar rasa syukur, kolektivisme, dan evaluasi terhadap assumptive help. Diarahkan pada tujuan tersebut, penelitian ini merekrut 266 responden menggunakan convenient sampling. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan path model. Hasil penelitian mendukung hipotesis-hipotesis yang ditetapkan. Pertama, dalam menanggapi assumptive help yang mereka terima dari orang lain, rasa syukur dan kolektivisme meningkatkan emosi positif partisipan. Kedua, emosi positif sebagai penerima assumptive help tersebut meningkatkan penilaian positif partisipan terhadap pemberi assumptive help. Ketiga, emosi positif sebagai penerima assumptive help secara signifikan memediasi peran rasa syukur dan kolektivisme dalam menjelaskan penilaian positif terhadap pemberi assumptive help. Hasil penelitian ini bermakna bahwa, menjadi alternatif literatur yang ada, assumptive help tidak selalu dinilai dan direaksi secara negatif, tergantung pada karakter dan nilai-nilai yang terinternalisasi dalam diri penerima pertolongan tersebut.