HUBUNGAN USIA IBU DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEJADIAN POST PARTUM BLUES DI RSUD DAYA KOTA MAKASSAR - Yuliandini, Astri; Suhartini, Suhartini; Ani, Ani; Ratnaeni, Ratnaeni (STIKES Pasapua Ambon, 2023)
Post partum blues merupakan perasaan sedih yang dialami oleh ibu melahirkan, cenderung mengalami stres yang cukup besar karena keterbatasan kondisi fisik yang membuatnya harus membatasi aktivitas dalam proses adaptasi psikologis. Dukungan yang diberikan suami kepada ibu lebih dari pada sekedar memberikan perhatian secara fisik yang dekat dengan ibu, tetapi juga berbagai tindakan nyata. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia ibu dan dukungan suami dengan kejadian postpartum blues. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang berada di Rumah Sakit Umum Daerah Daya sebanyak 43 responden. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling yaitu pengambilan responden dengan membatasi kriteria yang ditetapkan dengan total sampel 30 responden, Instrumen penelitian yang digunakan yaitu memberikan lembar kuesioner berdasarkan variabel yang diteliti untuk mengetahui hubungan usia ibu dan dukungan suami dengan kejadian post partum blues.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil uji chy-square membuktikan adanya hubungan usia ibu dengan kejadian baby blues, Hasil analisa hubungan kedua variabel diatas dengan menggunakan uji statistic chi-square didapat signifikansi dari hubungan kedua variabel tersebut adalah p value = 0.000, dimana lebih kecil dari nilai tingkat kemaknaan ᵅ = <0,05 maka ini berarti Ha diterima dan Ho tolak, maka ada hubungan usia ibu dengan kejadian baby blues di Rumah Sakit Umum Daerah Daya Makassar. Kata Kunci: Usia ibu dan dukungan suami, post partum blues