Sosialisasi Pembuatan Desain Jalur Evakuasi Pengguna Bangunan Desa Wisata Paccing Pada Kondisi Darurat - Padhil, Ahmad; Rauf, Nurhayati (LPPM ITEBA, 2024)
Dalam mendukung pengembangan desa wisata, maka perlu dilakukan penyusunan wisata tematik melalui klasterisasi. Konsep klasterisasi dapat mengembangkan atraksi wisata berdasarkan potensi lingkungan kawasan pesisir serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengelola wisata di kawasan rawan bencana. Selain mempertimbangkan potensi kawasan, dalam mengembangkan sektor wisata sering kali dengan melakukan pendekatan masyarakat (the community approach). Keterlibatan aktif masyarakat ini dapat memberikan kekuatan psikologis dengan peningkatan rasa sense of having a place, harga diri, kebanggaan, identitas masyarakat hingga menjadi salah satu wujud peningkatan ekonomi jangka panjang yang diusahakan bersama dalam mengembangkan produk wisata. Kegiatan partisipasi dan antusiasme masyarakat sangat berperan dalam menggerakkan wisata yang termasuk dalam memperkenalkan edukasi dan pengalaman wisatawan. Namun faktor lain yang harus menjadi perhatian dalam mewujudkan wisata yang berkelanjutan adalah perlunya integrasi yang efektif antara pemerintah, masyarakat serta partner. Dengan demikan maka untuk mewujudkan kolaborasi yang baik salah satunya dengan mengembangkan demonstrate klaterisasi desa wisata dapat membantu masyarakat mengelola kegiatan wisata unggulan. Tujuan penelitian ini menyusun klasterisasi desa wisata. Pengabdian ini bertujuan untuk menesosialisasikan pembuatan jalur evakuasi desa wisata sebagai salah satu penggerak eknonomi masyarakat di desa wisata. Metode yang diterapkan dalam pendampingan dengan pelatihan partisipatif yang melibatkan sebanyak mungkin peran serta mitra dan pendamping melalui ceramah, demonstrasi, Latihan dan praktik, serta finishing. Pemuda - Pemudi Karang Taruna Desa Paccing mendapatkan modul pelatihan pembuatan Desain Jalur Evakuasi untuk mengembangkan desain. Pemuda - Pemudi Karang Taruna Desa Paccing mampu memahami konsep Pengembangan Konsep selain itu dasar gambar untuk pengembangan konsep desain. mampu mandiri mengimplementasikan dan terampil dalam pembuatan peta konsep-konsep perancangan sklasederhan untuk kepentingan pengembangan desa. Kesimpulan dari Kegiatan pelatihan pengenalan konsep Jalur Evakuasi yaitu pemuda-pemudi sudah mengetahui dan memahami konsep tentang Jalur Evakuasi serta tanggap darurat.