SOSIALISASI KEGIATAN PEREMPUAN RELAWAN “ BUNDO KANDUANG BATAM “ DALAM UPAYA PEMBENTUKAN CHARACTER BUILDING MEMPERSIAPKAN SDM TEMPATAN DI BIDANG HOSPITALITY - Amalia, Eva; Abnur, Asman; Rais, Syafruddin (LPPM ITEBA, 2024)
Kepariwisataan khususnya yang terkait dengan pembangunan Sumber Daya Manusia, diperoleh melalui peningkatan karakter SDMnya . Upaya pendidikan karakter dengan berbagai metode pembelajaran dianggap sebagai sarana untuk mencapai tujuan ini. Dengan pendekatan ini, pengembangan pariwisata diarahkan untuk mengoptimalkan potensi lokal dengan memperhitungkan faktor-faktor tersebut. . Salah satu upaya pendidikan karakter yang telah berjalan secara adat adalah keberadaan Bundo Kanduang sebuah organisasi sosial kemasyarakatan Sumatera Barat yang diilhami dari sosok yang disegani dalam kehidupan masyarakat Minangkabau Penguatan Peran Perempuan melalui kolaborasi dengan Bundo Kanduang dapat menjadi sarana untuk memberdayakan perempuan dalam mendukung pendidikan karakter. Ini menciptakan ruang bagi perempuan untuk berperan aktif dalam membentuk nilai-nilai positif dalam masyarakat. Pemilihan mitra yang tepat, seperti Bundo Kanduang, tidak hanya memberikan landasan budaya yang kuat untuk pendidikan karakter, tetapi juga memastikan bahwa program tersebut mengakar dalam konteks sosial dan budaya setempat.