DINAMIKA KEMAMPUAN BERSOSIALISASI ANAK USIA DINI DARI ORANG TUA YANG BERCERAI (STUDI KASUS) DI TK MEIRA - TELUK BETUNG TIMUR - Ananda Frizka; Hetty Anggraini; Jimi Harianto; Sulistianah (Institut Pendidikan dan Bahasa Invada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bersosialisasi anak usia dini dari orang tua yang bercerai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik TK MEIRA - Kecamatan Teluk Betung Timur, Kota Bandar Lampung. Subjek penelitian adalah 2 peserta didik yang merupakan anak dari orang tua yang bercerai. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dengan teknik analisis data interaktif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa permasalahan yang terjadi pada anak usia dini dengan kondisi orang tua yang bercerai, yang dimana perceraian orang tua ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: Faktor perselingkuhan, kekerasan dalam rumah tangga, ekonomi dan campur tangan orang ketiga (orang tua) salah satu pasangan.