Diseminasi Informasi Perubahan Iklim Berbasis QR Code di Ekowisata Mangrove Sungai Bersejarah - Afni Zulkifli; Vita Amelia; Triono Dul Hakim (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Fokus kegiatan melaksanakan 'Diseminasi Informasi Perubahan Iklim Berbasis Quick Response Code di Ekowisata Mangrove Sungai Bersejarah'. Ini upaya mendorong terbentuknya sektor pariwisata terintegrasi dengan konsep green economy, terutama untuk edukasi mitigasi dampak perubahan iklim melibatkan masyarakat kawasan pesisir. Mitra adalah Kelompok Konservasi Laskar Mandiri yang mengelola Ekowisata Mangrove Sungai Bersejarah (MSB) di Kampung Kayu Ara Permai, Siak, Riau. Permasalahan mitra adalah (a) rendahnya pengetahuan tentang informasi perubahan iklim, (b) mitra tidak memiliki keterampilan untuk diseminasi informasi perubahan iklim berbasis digital. Tujuan kegiatan untuk (a) memberikan pengetahuan tentang informasi perubahan iklim; (b) memberikan keterampilan pada mitra untuk diseminasi informasi perubahan iklim berbasis QR Code. Metode dan langkah solusi bagi mitra melalui (a) sosialisasi pengetahuan tentang informasi perubahan iklim; (b) pendampingan dan penerapan iptek diseminasi informasi perubahan iklim berbasis QR code. Target capaian kegiatan (a) meningkatkan pengetahuan mitra tentang perubahan iklim; (b) mitra memiliki keterampilan sekaligus aset diseminasi informasi perubahan iklim untuk menunjang kegiatan edukasi di ekowisata mangrove sungai bersejarah berbasis QR Code. Urgensi kegiatan mengacu rencana strategis Universitas Lancang Kuning tahun 2020-2024 terkait lingkungan dan kebencanaan. Kegiatan melibatkan tiga Dosen dari dua bidang kapakaran berbeda,yakni Prodi Administrasi Publik dan Prodi Ilmu Perpustakaan Universitas Lancang Kuning, serta melibatkan dua orang mahasiswa. Target luaran adalah publikasi ilmiah di jurnal nasional, terbit publikasi media massa, peningkatan pemahaman, keterampilan, dan pengetahuan masyarakat, serta buku monograf. Dari kegiatan pengabdian ini diharapkan diseminasi informasi iklim berbasis QR Code dapat memitigasi bencana iklim di kawasan pesisir Siak, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan ekowisata yang berkelanjutan.