PENDAMPINGAN PEMBUATAN POJOK BACA SEBAGAI ALTERNATIF MEWUJUDKAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) - Syaiful Abid; Repita Sari; Elza Margareta (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Kegiatan Literasi hendaknya dapat dilestarikan dan diupayakan di Sekolah karena di dalamnya terdapat banyak komponen yang bisa mendukung kegiatan ini, maka untuk itu dilakukan pengabdian dengan judul “Pendampingan pembuatan pojok baca sebagai alternative mewujudkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS)”. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pemahaman dan kreatifitas siswa dalam membuat kreasi kelas berupa pojok baca sehingga nantinya dapat merangsang minat baca siswa di kelas sebagai salah satu bentuk upaya mewujudkan Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian ini berupa Persiapan, Pengenalan, dan pendampingan. Kegiatan pendampingan ini menghasilkan 6 (Enam) pojok baca dari masing-masing angkatan siswa kelas 8 (Delapan) yang terdiri atas 6 (Enam) Kelas. Pojok Baca tersebut dibuat di sudut kelas bagian Belakang. Di pojok baca terdapat beberapa bacaan dalam bentuk kreasi warna-warni yang ditempelkan serupa mading (Majalah Dinding) agar dapat diganti sewaktu-waktu jika diperlukan. Selain itu, disediakan juga Sarana Penunjang berupa Tempat Duduk dan Meja Belajar Minimalis yang sederhana beserta Rak Gantung yang dapat dipindahkan sesuai kondisi. Kegiatan pengabdian dilakukan siswa di Kelas masing-masing berjalan dengan baik dan khidmat.