Rancang Bangun Solar Cell Untuk Meningkatkan Produktivitas Ibu-ibu Srikandi Balang Labbua, Kabupaten Gowa - Suryani Suryani; Rahmania Rahmania (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Permasalahan energi menjadi semakin kompleks ketika kebutuhan yang meningkat akan energi di seluruh lapisan masyarakat untuk menopang pertumbuhan ekonominya. Oleh karena itu, pengabdi bermaksud merencanakan pemasangan energi listrik ramah lingkungan solar cell pada usaha kuliner ibu – ibu Komunitas Srikandi Balang Labbua. Energi matahari dikonversi menggunakan panel surya atau modul solar cell dari energi sinar matahari menjadi energi listrik. Pengabdian ini menggunakan panel surya 200 wp yang dipasang secara parallel sebanyak 2 buah dengan tegangan antara 17,27 – 19,45 volt. Pada perancangan ini, sinar matahari akan ditampung pada aki atau baterai berkapasitas maksimal 45AH melalui solar cell yang terpasang. Menghasilkan tegangan DC kisaran antara 13,37 volt – 16,9 volt. Selanjutnya, akan dikonversi mejadi arus AC 220 V dengan menggunakan power inveter stec 500W, agar dapat digunakan pada alat elektronik penunjang usaha kuliner yang paling sering digunakan seperti mixer, blender, dan alat pengepres. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa energi yang dihasilkan dapat digunakan secara bersamaan selama 2-3 jam selama proses mengolah bahan masakan.