Perancangan Desain Aplikasi Mobile Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur Menggunakan Figma - Yasin, Muhammad; Widagdo, Putut Pamilih (Mulawarman University, 2023)
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur mempunyai tugas pokok melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa yang ditugaskan kepada Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Salah satu tugas fungsinya adalah perumusan perencanaan, pembinaan, koordinasi, dan pengendalian bidang usaha ekonomi masyarakat, sumber daya alam dan teknologi tepat guna. Dalam kegiatan operasional terdapat kendala dalam hal efisiensi dalam penggunaan teknologi informasi di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Provinsi Kalimantan Timur. Salah satu contoh kasus yaitu kurang optimalnya penggunaan website yang sudah tersedia untuk melakukan pemrosesan surat masuk dan surat keluar yang masih menggunakan salinan berkas/ fotocopy, sehingga dari permasalahan ini maka diperlukan desain aplikasi mobile untuk dapat dimanfaatkan sebagai media pertukaran informasi untuk pegawai di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur dengan harapan desain tersebut dapat dikembangkan untuk menjadi sebuah aplikasi, agar kedepannya aktivitas kerja menjadi lebih mudah, dan dengan menu yang disediakan oleh aplikasi ini, pegawai akan lebih efisien untuk mengerjakan surat masuk dan surat keluar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan perancangan desain aplikasi mobile pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur dengan hasil akhir membantu dalam mempermudah pembuatan aplikasi mobile yang tentunya akan mempercepat proses untuk menghemat waktu dalam pembuatan karena hasil perancangan desain aplikasi ini telah disesuaikan dengan kebutuhan dari pegawai di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimatan Timur.