PENGEMBANGAN KELOMPOK USAHA MADU KELULUT DI DESA ANTAR RAYA KECAMATAN MARABAHAN KABUPATEN BARITO KUALA - Irwansyah; Saladin Ghalib; Siti Rusidah; Fitriyadi; Sugiharto; Riski Muslim Hidayat (Program Studi Administrasi Bisnis, 2023)
ABSTRAK: Madu merupakan sumber komoditi yang banyak diperlukan bagi industri farmasi, kosmetik, dan makanan, di samping konsumsi sehari-hari. Madu menurut hasil riset diketahui mengandung 24 macam zat gula, di samping mengandung zat ferment, vitamin mineral, asam, asam-asam amino, hormon, zat bakterisidal an bahan-bahan aromati. Adapun kegiatan – kegiatan yang dilakukan oleh para peserta pada kegiatan Pengabdian pada masyarakat didesa tersebut adalah Ramah Tamah & Focus Group discussion (FGD) dan Kegiatan Kunjungan ke kelompok UMKM. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada masyarakat (P2M) yang diprogram secara konsepsi dengan menargetkan sasaran masyarakat kelompok pelaku usaha kecil, dengan menyesuaikan antara basis keilmuan dengan realitas lapangan adalah merupakan hal yang dinilai sangat baik untuk selalu dipertahankan dan ditingkatkan. Begitu juga demikian halnya konsepsi dari Pengabdian Pada Masyarakat (P2M), yang selama ini telah berdasarkan atas kebutuhan masyarakat dalam hal ini Kelompok Usaha dan bukan hanya paket program yang jauh dari kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat khususnya pada masyarakat kelompok Usaha Madu kelulut desa Antar raya kecamatan Marabahan Batola. Kata kunci : Kelompok Usaha, Madu Kelulut, Desa Antara Raya ABSTRACT: Kelulut honey is a commodity source that is much needed for the pharmaceutical, cosmetic and food industries, in addition to daily consumption. Honey, according to research results, is known to contain 24 kinds of sugars, in addition to containing ferment substances, vitamins, minerals, acids, amino acids, hormones, bactericidal substances and aromatic ingredients. The activities carried out by the participants in the Community Service activities in the village were Friendly & Focus Group Discussions (FGD) and Visits to MSME groups. The implementation of Community Service activities which are programmed conceptually by targeting the community as small business actors, by adjusting the scientific base with the realities of the field is something that is considered very good to always be maintained and improved. Likewise, the concept of Community Service, which so far has been based on the needs of the community, in this case the Business Group and not just a program package that is far from the needs and problems faced by the community, especially in the Kelulut Village Honey Business group. highway Marabahan Batola sub-district. Keywords: Business Group, Kelulut Honey, Antara Raya Village Keywords: Business Group, Kelulut Honey, Antara Raya Village