Pemanfaatan Jejaring Sosial Sebagai Sarana Bisnis Pada Karang Taruna “Putra Harapan” Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari - Setio Utomo; Humaidi; Sugiharto; Ahmad Ehsan; Rangga Novansyah; Farah Amalia; Ria Anis Rosyidah (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
ABSTRAK: Program kemitraan masyarakat akan dilaksanakan pada Karang Taruna “Putra Harapan” yang berlokasi di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari menjadi mitra sebab adanya permasalahan yakni sulitnya dalam memasarkan produk tanaman hidroponik, kurangnya kesadaran konsumen akan manfaat hidroponik, harga jual hidroponik masih relatif tinggi, dan sistem pengawasan dan perawatan yang lebih insentif daripada sistem pertanian konvensional. Metode kegiatan berisi tentang uraian secara ringkas, praktis, ilmiah, dan bersifat aplikatif. Adapun metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab, tugas, latihan praktik dan simulasi. Adanya kombinasi penggunaan metode ini diharapkan tujuan dari kegiatan ini dapat tercapai secara optimal. Selanjutnya melakukan wawancara, yaitu tanya jawab dengan Karang Taruna “Putra Harapan” terkait penggunaan teknologi khususnya jejaring sosial sebagai media sarana bisnis dalam mengembangkan bisnis tanaman hidroponik di desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari. Hasil pelaksanaan pengabdian pada Karang Taruna “Putra Harapan” Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari yang memasarkan produknya yakni tanaman hidroponik dapat terus dikembangkan dengan pemanfaatan jejaring sosial (whatsapp dan Instagram) kini dikembangkan melalui marketplace agar konsumen bisa melihat dengan berbagai media Kata kunci : Jejaring Sosial, Sarana Bisnis, Karang Taruna ABSTRACT: The community partnership program will be implemented at Karang Taruna