Pelatihan Strategi Pemasaran Produk Berbahan Utama Pisang Pada Kaum Milenial di Kota Amuntai Kabupaten Hulu Sungai Utara - Haris Fadillah (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
ABSTRAK: Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagai pembungkus berbagai macam makanan tradisional Indonesia. Strategi Pemasaran adalah satu penunjang keberhasilan suatu produk UMKM, agar para pengunjung mempunyai ketertarikan berkunjung ke Kabupaten Hulu Sungai Utara. Dalam hal ini peneliti akan memberikan beberapa strategi pemasaran yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keuangan. Tempat pelaksanaan di Kota Amuntai, terutama tempat rekreasi anak, pasar, tempat titik kumpul banyak orang. Metode yang dilaksanakan tatap muka langsung. Hasilnya terdapat beberapa hal yang diperbaiki dan adalah lebih mengkreatifkan dan menginovasikan produknya agar diterima di lingkungan masyarakat, produk tersebut memiliki daya tahan lama untuk disajikan, selalu ramah dan jangan ragu untuk mempromosikan dagangannya. Ada beberapa hal dapat dilakukan seperti belajar berinteraksi yang baik kepada pelanggan, mencari tahu keinginan pelanggan apa yang diharapkan dari produk yang berbahan utama pisang. Demi menunjangnya bahan produk berbahan utama pisang, adanya kolaborasi dan kerjasama yang terkait demi kemajuan produk tersebut baik dari pembuat produk, Pemerintah yang terkait, dan masyarakat, kemasan bisa menjadi daya Tarik penjualan, kreativitas dan inovasi dalam menghidangkan produknya serta strategi pemasaran dengan media sosial Kata kunci : : Strategi, Pemasaran, Pisang ABSTRACT: Bananas are a very nutritious fruit which is a source of vitamins, minerals and carbohydrates. Bananas can be used to make vinegar through the fermentation process of alcohol and vinegar. Banana leaves are used as wrappers for various types of traditional Indonesian food. Marketing Strategy is a support for the success of an MSME product, so that visitors have an interest in visiting North Hulu Sungai Regency. In this case the researcher will provide several marketing strategies that can be used to increase finances. The implementation location is in Amuntai City, especially children's recreation areas, markets, gathering points for many people. The method is carried out face to face. The result is that there are several things that have been improved and that is to be more creative and innovate the product so that it is accepted in the community, the product has a long shelf life to be served, is always friendly and does not hesitate to promote its merchandise. There are several things you can do, such as learning to interact well with customers, finding out what customers want from products made from bananas. In order to support the product ingredients made from bananas as the main ingredient, there is collaboration and cooperation related to the progress of the product both from the product maker, the relevant government and the community, packaging can be a sales attraction, creativity and innovation in serving the product as well as a marketing strategy using social media Keywords: strategy, marketing, banana