Analisis Buffer Dalam Sistem Informasi Geografis Untuk Pemilihan Jarak Terdekat Pom Bensin Dari Jangkauan Gedung Fakultas Teknik Universitas Mulawarman - Alviana, Kurnia; Agnestia; Lumbantobing, Lisweni; Irsyad , Akhmad; Ibrahim, Muhammad Rivani (Mulawarman University, 2023)
Penggunaan kendaraan pribadi untuk Mahasiswa Teknik Universitas Mulawarman mengharuskan mereka mencari Pom Bensin terdekat untuk mengetahui apakah Pom Bensin sudah tersebar luas di daerah samarinda yang berdekatan dengan Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan Sistem Informasi Geografis ini menggunakan metode buffer dan Multiple Ring Buffer memakai data sekunder yang telah tersedia. Buffer menggambarkan area tertutup (poligon) pada suatu jarak tertentu pada bentang kenampakan tertentu. Buffering mempunyai fungsi untuk Mengidentifikasi daerah yang berada di sekitar kenampakan geografis; Mengidentifikasi/memilih kenampakan yang termasuk di dalam atau berada di luar daerah buffer dan Untuk menyediakan ukuran perkiraan yang dekat dengan suatu kenampakan