Analisis Kepuasan Pengguna Layanan E-Surat Fakultas Teknik Universitas Mulawarman Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Fachreiza, Muhammad; Kamila, Vina Zahrotun; Masa, Amin Padmo Azam (Mulawarman University, 2023)
Layanan E-Surat Fakultas Teknik Universitas Mulawarman merupakan layanan online yang memungkinkan pengguna membuat surat elektronik tanpa harus menemui staf kampus melalui e-surat.ft.unmul.ac.id. Ada sejumlah kelebihan yang dimiliki situs layanan E-Surat Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, namun ada juga kekhawatiran akan potensi kekurangan atau kurang dimanfaatkannya layanan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelebihan dan kekurangan sistem dan memastikan tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan e-surat. 6 variabel terikat yaitu isi, akurasi, format, kemudahan penggunaan, ketepatan waktu, dan keamanan serta satu variabel bebas yaitu kepuasan pengguna dimasukkan dalam studi kuantitatif yang menggunakan pendekatan EUCS (End User Computing Satisfaction). Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data dengan jumlah sampel sebanyak 360 responden, populasi penelitian terdiri dari staf dan mahasiswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa setiap variabel dari pendekatan EUCS mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna.