Implementasi Pembelajaran Jarak Jauh di SDIT Al Ghazali Palangka Raya - Suherni, Suherni; Muslimah, Muslimah; Sapuadi, Sapuadi (Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertolak dari adanya pembelajaran pada masa pandemi covid-19 dilaksanakan jarak jauh dan SDIT Al Ghazali kota Palangka Raya merupakan salah satu sekolah yang juga melaksanakan pembelajaran yang dilaksanakan jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi pembelajaran PAI jarak jauh di SDIT Al Ghazali Palangka Raya dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pembelajaran PAI jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mana 1 orang guru Pendidikan Agama Islam sebagai subjek penelitian. Kepala sekolah, 4 orang siswa kelas V, dan 3 orang tua siswa sebagai informan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan jarak jauh dapat dikatakan efektif karena dapat mencapai indikator keefektifan yakni tujuan intruksional yang dapat tercapai, pembelajaran yang dilaksanakan secara aktif, dan seluruh siswa memiliki sarana prasarana yang dapat menunjang proses pembelajaran. Faktor pendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dilaksanakan jarak jauh adalah jaringan yang stabil dan ketersediaan kuota, faktor penghambat pembelajaran yang dilaksanakan jarak jauh adalah jaringan yang kurang stabil yang bisa membuat suara dapat terputus-putus.ibiting factors for learning carried out from home are an unstable network that can cause intermittent voices.