Tasawuf Falsafi Ibnu Arabi; Telaah Kitab Hakikat Al-Ibadah Karam Amin Abu Bakr - MZ, Ahmad Murtaza; Mutawakkil, Moch Ali; Khoirurroziqin, Khoirurroziqin (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Ibnu Arabi adalah sebagai pelopor tasawuf falsafi yang terkenal dengan pemikirannya yang menyelaraskan antara teks agama dan logika. Wahdatul Wujud dan Insan Kamil adalah salah satu gagasan Ibnu Arabi yang dapat beradaptasi setiap zaman yang datang dan terus menjadi pembahasan yang menarik. Konsep ketuhanan Ibnu Arabi berkisar pada puncak bernama Tajalliyat, Musyahadah, Kasyf dan Wahdah (kesatuan). Konsep-konsep tasawufnya semuanya bersumber dari pengalaman–pengalaman yang ia alami atau dalam bahasa lain Dzauqiyah (bangsa rasa). Selain konsep-konsep itu urusan teologi, ‘ubudiyah, hingga permasalahan-permasalahan kemasyarakatan lainnya dibahas didalam karya-karya Ibnu Arabi berdasar pandangan tasawuf falsafi. Keberbedaan pandangan Ibnu Arabi dari sufi-sufi yang lain menempatkan pada posisi yang sedikit tidak aman, walaupun demikian Ibnu Arabi adalah termasuk orang yang membuat Islam dibaca oleh dunia, selain adanya dukungan dari beberapa pandangan setelahnya.