Pembaharuan Aspek-Aspek Pendidikan - Muhammad Sholeh (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2019)
Pembaharuan pendidikan Islam merupakan akar-akarnya dari “Modernisasi” pemikiran dan instituisi Islam secara keseluruhan. Dengan kata lain modernisasi pendidikan Islam tidak bisa dipisahkan dengan gagasan dan program modernisasi Islam. Kerangka dasar yang berada dibalik modernisasi Islam secara keseluruhan adalah modernisasi pemikiran dan kelembagaan Islam merupakan persyarat bagi kebangkitan kaum muslim di masa modern. Tulisan ini akan menguraikan aspek-aspek pendidikan Islam yang diperbaharui. Jika dipandang dari sudut masuknya ide-ide pembaharuan pemikiran islam ke dalam dunia pendidikan, setidaknya ada tiga hal yang perlu diperbarui, yaitu: Metode Pembelajaran, Isi / Materi Pelajaran dan Manajemen Pendidikan. Renewal of Islamic education has its roots on