Sinergitas Trilogi Keilmuan (Tauhid, Fiqih dan Tasawwuf) dalam Kitab Sullam At-Tauf?q - Cato (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2019)
Tulisan ini merupakan bagian kecil yang menerangkan tentang hal-hal yang wajib untuk dipelajari dan diajarkan serta diamalkan oleh orang-orang khusus dan orang-orang yang awam. Wajib adalah sesuatu yang Allah janjikan pahala bagi orang yang melakukan dan ancaman siksa bagi orang yang meninggalkan. Tulisan ini disusun berawal dari menerjemahkan kitab “Sullam At-Tauf?q Il? Mahabbatill?hi ‘Al? at-Tahq?q” (Tangga pertolongan menuju cinta pada Allah dengan sebenar-benarnya). Namun dalam tulisan ini hanya beberapa bagian saja yang menurut penulis penting menjadi representasi dari tiga cabang keilmuan Islam yakni tauhid, fiqih dan tasawwuf. Dengan mengadopsi dari kitab-kitab syarah sebagai penjelasan, maka tulisan ini bagaikan ringkasan yang secara komprehensif memuat tiga kandungan dari tiga cabang keilmuan tersebut. Sinergitas tauhid, fiqih dan tasawwuf menjadi pedoman bagi umat Islam dalam menjalankan kehidupannya sebagai manusia yang sempurna.