Pengembangan Instrumen Penilaian Autentik Berbasis Kurikulum 2013 pada Buku Ajar Bahasa Arab Kelas X Semester 1 Madrasah Aliyah - Resi Agustien (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan instrumen penilaian autentik pada butir soal latihan maharoh qira’ah pada buku ajar bahasa Arab kurikulum 2013 kelas X semester 1 Madrasah Aliyah yang sesuai dengan ketentuan pengembangan instrumen penilaian autentik yang benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada pengembangan buku ajar dan pendekatan kuantitatif pada analisis butir soal. Metode yang digunakan adalah Research and Development, yang terdiri dari tahap pengembangan instrumen, tahap validasi dan uji coba instrumen, dan tahap aplikasi instrumen. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengacu pada langkah-langkah pengembangan menurut Borg & Gall. Proses pengembangan instrumen ini melalui validasi oleh dua validator yang ahli di bidangnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil bahwasanya terdapat peningkatan nilai sebelum dan sesudah pengembangan latihan diterapkan, hal ini dapat dilihat dari analisis butir soal latihan objektif maharoh qira’ah dengan nilai awal (sebelum dikembangkan) menghasilkan reliabilitas 0,847 dan terdapat 6 soal kurang baik. Nilai analisis yang pertama (setelah dikembangkan) diperoleh reliabilitas 0,927 dan terdapat 8 soal kurang baik, kemudian pada penilaian analisis yang kedua, dihasilkan reliabilitas 0,931 dan semua soal baik.