Shalawat Nasionalisme: Kontribusi Shalawat Pimpinan Habib Syekh dalam Menumbuhkan Nasionalisme Pelajar di Kota Kediri Jawa Timur - Asep Rahmatullah (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2020)
Beberapa tahun terakhir isu nasionlisme menjadi trending karenasebagian kelompok menganggap nasionlisme tidak ada dalilsyariatnya. Tidak sedikit, banyak pelajar juga yang terpengaruhdengan pemikiran ini. Melalui Majelis Shlawat, Habib Syekh BinAbdul Qodir Assegaf, membantah hal tersebut dan mengajak pelajaruntuk mencintai bangsanya. Lewat media Majelis Shalawat, habibsyekh melantunkan sholawat dan lagu-lagu nasional sekaligusmemberi nasihat tentang nilai pendidikan, kemanusian danketuhanan. Nilai-nilai tersebut selanjutnya digunakan sebagai daliluntuk menumbuhkan sikap nasionalisme di kalangan pelajar.