Konseling Kelompok dalam Menjaga Lingkungan dan Kesehatan Perspekrtif al Qur’an - Asep Rahmatullah (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2021)
Sebagai pegangan hidup, al Qur’an tidak saja bicara relasi berkaitan dengan Ubudiyah (hablumminallah). al Qur’an juga bicara dengan tentang relasi sosial (hablumminannas) serta relasi dengan alam (hablum minal alam). Salah satu tema yang membahas ketiga relasi tersebut secara bersamaan adalah berkenaan dengan tema kesehatan dan lingkungan.Tema kesehatan dan lingkungan ini sangat penting artinya bagi kehidupan manusia, karena itu al Qur’an membahasanya secara detail. Ini berarti pula sebagai pedoman hidup, al Quran menjadi penting sekali dijadikan landasan dalam pelbagi kehidupan. Hal menarik lainya, tema-tema pokok dalam al Qur’an jika difahami dengan seksama relasi-relasi itu selalu berhubungan satu dengan lainnya. Salah satunya tema tenntang kesehatan dalam al-Qur’an memiliki hubungan yang erat dengan lingkungan. Hubungan erat tema lingkungan dengan kesehatan itu juga yang berdimensi relasi sosial (habluminannas) dan lingkungan (hablumminalalam) juga pada akhirnya berhungan dengan dimensi ilahiyah (habluminallah)